ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

День самбо отметили в Приморье

20 Ноября 2018, 12:27



Лучший спорт - это борьба, а лучшая борьба - это самбо. Так говорят последователи национального вида спорта. Самооборона без оружия отпраздновала юбилей - за 8 десятков лет она завоевала большую часть мира и сумела внедриться в модные нынче единоборства. О том, как праздновали во Владивостоке, в следующем сюжете.

- Больше, чем просто турнир. Тысячи борцов по всей стране надевают традиционные красные и синие куртки и выходят на ковры по всей стране – от Камчатки до Калининграда. Так отмечают Всероссийский День самбо. 80 лет назад в середине ноября она получила статус спорта. Принципы «самообороны без оружия» одним из первых изложил и показал наш земляк, дальневосточник Василий Ощепков.

- По всей России проходят Чемпионаты, Первенства, посвященные 80-летию основания, рождения борьбы самбо. И зародилась она в Приморском крае, - говорит главный судья соревнований Илья Наговицын.

В одно время по всей стране самбисты произносят клятву. Её текст приморские борцы повторяют за молодой, но уже титулованной спортсменкой Екатериной Цыберт из Уссурийска. Старшеклассница побеждала на разных турнирах самого высокого уровня. Месяц назад стала победительницей на Первенстве мира. На этих соревнованиях она в качестве почетного гостя, помогает наставлять юных одноклубников.
Добиваются успехов молодые уссурийские борцы под руководством Кристины Сташкевич, чемпионки Европы и мира по самбо.

- Я сама, как спортсменка, испытывала эти эмоции, теперь испытываю их как тренер – и это мне вдвойне интереснее. Сделать так, чтобы наши дети были лучше нас. Мною движет азарт, но я стараюсь делать своё дело и с любовью к детям, - поделилась тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы по самбо (г. Уссурийск) Кристина Сташкевич.

Ещё одна звёздочка из команды Кристины Сташкевич – Валерия Белоусова. Она участвовала в первом финале турнира. Выдержала и пристальное внимание мэтров приморской борьбы, и ровесников, и давление старшей и более опытной спортсменки. Лера стала первой победительницей Всероссийского дня самбо во Владивостоке. 

- Каждые соревнования переношу волнительно, много поединков, все соперники равны. Выходить первой на ковёр страшно, потому что надо открывать финальные встречи, - сказала победительница турнира, посвященного Всероссийскому дню самбо, Валерия Белоусова.

День рождения самбо – хороший повод собраться. В этом году это сделали более 12 тысяч спортсменов из 100 городов – от Армавира до Ялты, от Петропавловска-Камчатского до Москвы. 

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: