ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Турнир по конкуру состоялся в Уссурийске

18 Июня 2018, 18:49



Соревнования по конному спорту - довольно нечастое событие для Приморского края. И отчасти поэтому вызывает большой зрительский интерес. В Уссурийске прошёл турнир по одной из самых красивых дисциплин - конкуру. Репортаж - Данила Макарычева.

Специальное поле и такие же правила. Конкур одна из самых сложных дисциплин в конном спорте. Благодаря своей эффектности, он один из самых популярных у населения. Даже людям, не связанным с лошадьми, интересно наблюдать за красивыми прыжками через препятствия. При этом для участников действуют жёсткие правила.

Олеся Овчаренко, председатель конно-спортивного клуба "Грация" :

- Сбитое препятствие - это 4 штрафных очка. Первое неповиновение лошади, то есть закидка на маршруте, - это три штрафных очка, второе неповиновение лошади - это шесть штрафных очков, третье неповиновение - это исключение всадника из маршрута.

Лучшие из лучших в конкуре выступают на Олимпиаде. Те, кто делает первые шаги, приехали в Уссурийск. Здесь прошёл краевой турнир. Екатерина Торопицына в конном спорте уже более семи лет. Любовь к лошадям началась с обычной конной прогулки. Потом участия в турнирах. Уже получала награды, но ещё есть к чему стремиться. Самое главное - научиться понимать лошадь. Тогда и проблем при прохождении дистанции не будет.

Екатерина Торопицына, участница соревнований:

- Когда вы выходите на барьер, то лошадь может выбрать сама, когда ей прыгнуть. Она часто может ошибаться, поэтому всадник должен понимать. Он в голове считает темп и просчитывает, когда нужно снять лошадь на барьер, чтобы она прыгнула чисто и не сбила.

К турниру в Уссурийске все спортсмены относятся максимально серьёзно. Это отбор к Всероссийским соревнованиям. Они проходят ежегодно в Москве. Приморские жокеи сразу дают фору соперникам. Выступать им приходится на арендованных лошадях. Чтобы перевезти своих жеребцов и кобыл средств не хватает.

Олеся Овчаренко, председатель конно-спортивного клуба "Грация":

- На своей лошади ты знаешь, какая она. Как что. А тут получается - кот в мешке. Ты не знаешь ни лошадь, ни что она может. Поэтому очень сложно. Но ничего, мы пытаемся, стараемся.

Для участников турнира разработали шесть маршрутов. На каждом своя высота препятствий от 80 до 115 сантиметров. Поэтому в соревнованиях смогли участвовать как молодые, так и взрослые спортсмены. По итогам турнира в самом главном маршруте с высотой препятствия до 115 сантиметров победил Павел Овчаренко из Уссурийска. Спортсмену всего 12 лет, а он уже выступает на взрослом уровне. Серебро завоевала Анна Омелько из Владивостока, бронза у Елены Банниковой из Уссурийска.

«Панорама»
 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus