ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Чемпионат по спидкубингу прошел во Владивостоке

04 Декабря 2018, 14:56



Ловкость рук и мозгов. Мировой рекорд сборки Кубика Рубика 3,5 секунды! Его установили буквально 10 дней назад в Китае. Могут ли дальневосточники приблизиться к нему? И почему в виртуальный век механическая головоломка до сих пор популярна, узнавала Виктория Шевцова.

Мегаминкс, пираминкс, скьюб и классика. На первом официальном Чемпионате по спидкубингу на Дальнем Востоке собрались участники из Владивостока, Артема, Хабаровска, Челябинска, Казахстана и Монголии. Для одних - это первые соревнования международного уровня, а для других - шанс улучшить собственные показатели. Даже сборка классического Кубика Рубика одной рукой, как орешки щелкать.

- Это мой первый приезд в Россию. Первые соревнования, которые я провожу. Здесь мне все очень нравится: и люди, и природа. На этом чемпионате мне удалось побить пять собственных рекордов. Это только начало, мы обязательно продолжим развивать спидкубинг в Приморье, - сказал делегат из Монголии Мягмардорж Олзийжаргал.

65 участников и результаты каждого фиксируются на сайте Всемирной ассоциации Кубика Рубика. История занятия спидкубингом у каждого своя, но конечный итог один – собрать знаменитый куб быстрее всех.

- Я занимаюсь чуть больше года. Заинтересовал меня спидкубингом учитель математики. Он в школе один раз собрал Кубик Рубика за 2,5 минуты. После этого я решил научиться и «перебить» его, - рассказал участник, организатор турнира Дмитрий Якинто.

Сборка Кубика Рубика на первый взгляд выглядит сложной, но увлекательной. Правила детской игры просты: поворачивать грани куба так, чтобы вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая из граней состоит из квадратов одного цвета. Многие обучаются по видеоурокам, а другие собираются с друзьями по выходным и делятся новыми алгоритмами.

- Я вижу, сколько радости дети получают от этих сборок. Соревнования всегда очень добрые. Дети помогают друг другу. Да, они стараются победить, стараются занять первое место. Но никто никогда не будет скрывать какие-то новые формулы, новые вещи, которым они могут научить друг друга. И они всегда делятся, - рассказала организатор турнира Татьяна Якинто.

Следующий чемпионат по скидкубингу во Владивостоке проведут осенью 2019 года. Количество участников увеличится. Организаторы уверены, что через несколько лет местные спидкуберы смогут побороться за призовое место на Чемпионатах Европы и мира по сборке кубика.

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: