ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Штормы в Приморье обнажили серьёзную проблему с северокорейскими рыбаками

25 Сентября 2018, 18:25



Августовские штормы в Приморье обнажили серьёзную проблему с северокорейскими рыбаками. Тогда сотни шхун из КНДР, укрываясь от непогоды, заполнили тихие бухты края. Приморцы вдруг увидели, насколько масштабно присутствие в наших водах иностранных рыбаков. А неприятности они доставляют немаленькие - нарушают границу, создают опасность судоходству, незаконно добывают биоресурсы и даже воруют чужие крабовые порядки. Тему продолжит Виктория Лабецкая.

Северокорейские рыбаки активно пересекают границу российской акватории и занимаются незаконной добычей наших биоресурсов. Этот год – не исключение. Иностранные шхуны, сначала спасаясь от шторма, укрывались в приморских бухтах, а потом вышли на промысел. Такая незаконная деятельность не осталась незамеченной для пограничников – сегодня они обратились в адрес приморских капитанов и судовладельцев оперативно сообщать координаты нахождения иностранных судов.

Андрей Гинкель (Приморское территориальное управление Росрыболовства):

- Обязательно хотели бы обратить внимание на необходимость фото и видеофиксации объективных данных нарушений, так как эти материалы лягут в основу межправительственных сессий, когда возможно в дальнейшем аргументировано и объективно доводить до стороны КНДР все факты нарушений.

В приморском интернете эти кадры стали появляться в конце августа. На них хорошо видно, что северокорейские шхуны – суденышки бедные, а быт экипажа – скудный. Но, по словам российских рыбаков, почти каждая шхуна неплохо укомплектована орудиями лова. Их главный промысел – тихоокеанский кальмар. У нас он не особенно ценится, а вот соседи из КНДР кормят им свои семьи. Кроме того, что граждане КНДР расхищают российские биоресурсы, так еще их шхуны создают опасность для мореплавания. 

Александр Орлов, представитель рыбодобывающей компании:

- Эти суда в должной мере не отсвечивают на локаторе, так как они деревянные, вылетают без опознавательных знаков, без сигнальных огней, только зажигают, когда наши суда упираются в них, порядки вытаскивают, скручивают, ситуация плачевная. 

По данным Погрануправления, за последние два года количество незаконного проникновения северокорейских шхун возросло. При этом увеличилось и количество задержаний. Почему так, в ведомстве объяснили, что с ними активно сотрудничают капитаны судов торгового флота и плавбаз. Такой же диалог пограничники намерены выстроить и с приморскими рыбаками, которые ведут промысел в различных точках акватории и могут заметить факты незаконной добычи.

Игорь Белосумов, официальных представитель пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю:

- Мы можем потратить все свои усилия,  задерживая только маломерные суда, возвращая их северокорейцам, но основная задача - это задержание судов средней и большей тоннажности, которые осуществляют прием водных биоресурсов.

Пограничники и специалисты Приморского территориального управления Росрыболовста разработали специальную памятку для российских рыбаков, столкнувшихся в море с северкорейцами. Основная рекомендация – не вступать в конфликт. Следует сделать фото или видеосъемку на камеру мобильного телефона и по специальному каналу связи сообщить береговой охране о месте нахождения. Все остальные действия будут предпринимать пограничники, а вопрос нарушения морской госграницы в ближайшее время станет главным в повестке заседаний соответствующих федеральных ведомств. 

«Панорама»

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: