Рыба пошла на нерест. Ловить в это время её нельзя – слишком велик урон для популяции. Однако именно такая, полная икры, она так желанна для людей с сетями. Сотрудникам рыбнадзора совместно с пограничниками теперь приходится дежурить сутками, чтобы ловить нарушителей. Вместе с инспекторами в «рыбные» на браконьеров места отправился Владимир Клюшников.
Едва только над Амурским заливом начинают сгущаться сумерки, как на воде появляются люди с сетями. Весной это происходит каждый день и в каждой бухте, где есть мелководные участки. В это время многие виды рыбы идут на нерест поближе к берегу, поймать её очень легко. Для рыбоохранных ведомств эта пора по интенсивности работы может сравниться только с осенним нерестом кеты. Полуостров Де-Фриз, совместный рейд Росрыболовства и Погрануправления ФСБ. На первом же съезде с трассы - автомобиль, экипаж при виде инспекторов спешно собирается уезжать - им всё понятно, поставить сети сегодня не получится.
Идём пешком к морю. Браконьеров замечаем издалека. Одни ещё на берегу, готовятся ставить сети, другие - уже в воде, расставляют запрещённые орудия лова. Явно расстроены появлением инспекторов - и рыбы не поймают, и штраф получат.
Протокол, изъятие сетей и движемся дальше по береговой полосе. Очередной браконьерский стан, здесь - уже с уловом. В это время года нерестится корюшка, в основном стараются поймать её. Всего одна китайская сетка длиной двадцать метров способна уничтожить несколько сотен особей. А потом на зимней рыбалке любители подлёдного лова сетуют, что корюшки становится всё меньше. То же самое и с другими видами - браконьеры не дают рыбе возможности отложить икру.
Леонид Разгон, государственный инспектор межрайонной инспекции рыбоохраны:
- Тихоокеанская сельдь - запрещённый к добыче вид рыбы. Малоротая корюшка нерестится. Камбала здесь, краснопёрка спустилась, пиленгас. Народ тут ходит, балуются сетками, истребляют.
Пока не закончится весенний нерест, пока рыба не уйдёт обратно на глубину - Росрыболовство и Погрануправление ФСБ будут работать в круглосуточном режиме. Инспекторы должны оградить водные биоресурсы от истребления. Кроме них охранять рыбу от браконьеров больше некому.
«Панорама»
© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»
Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30 | Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335 | «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00
Приемная: +7 (423) 220-97-57 | Факс: +7 (423) 221-40-17 | official@otvprim.ru