ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Программы социализации малолетних преступников реализуют в Приморье

24 Января 2019, 12:29



«Школу освобождения» проходят подростки в колонии для малолетних преступников под Находкой. В исправительном учреждении пошли на эксперимент. Осужденные занимаются спортом, получают профессию, а в свободное время устраивают концерты. 

Комната общежития со всеми удобствами: бытовой техникой, ванной, мягкими кроватями. Здесь осужденные воспитательной колонии отбывают наказание на льготных условиях. Живут за пределами учреждения. Работают. По расписанию ходят в магазин. Этим ребятам доверяют. Встали на путь исправления. Один идёт на условно-досрочное, другой освободится уже в феврале.

- Мы берём на себя ответственность, выводя их за пределы исправительного учреждения. Надзора дополнительного за ними нет, браслеты не предусмотрены. Это положительно-характеризующиеся осуждённые, - рассказал начальник отдела воспитательной работы с осуждёнными ГУФСИН России по Приморскому краю Михаил Шебалёв.

В колонии ценят то, что не ценили на свободе. Каждый день с детьми работают психологи, чтобы помочь адаптироваться к новым условиям. Ребята из сложных семей, найти общий язык не так просто. Работа кропотливая. Тренинги, трудотерапия, эмоциональная поддержка. Цель сотрудников –не наказать, а перевоспитать.

- Основной задачей нашего учреждения является адаптация несовершеннолетних, поэтому колония называется не исправительная, а воспитательная, - отметил врио начальника Находкинской воспитательной колонии ГУФСИН России по Приморскому краю Максим Захаров.

- Вся работа наша нацелена именно на успешную адаптацию ребят в обществе после освобождения. Чтобы он нашёл себя и адаптировался. И у нас есть программа «Школа освобождения», где ребята как раз и готовятся к освобождению, - рассказала  начальник психологической службы Находкинской воспитательной колонии ГУФСИН России по Приморскому краю Анна Максакова.

При учреждении работает школа, творческие мастерские, спортивные секции. Здесь проводят концерты, ставят спектакли. Сдают экзамены ГИА и ЕГЭ. Учатся на сварщиков, пекарей, поваров. И осваивают не одну специальность.

После отбытия наказания, жизнь не заканчивается, это стремятся доказать педагоги. По статистике большинство ребят, освободившись, на рецидив не идут. Идут учиться и работать. Раскаиваются и с чувством вины живут всю жизнь. Главное, вовремя понять, что встать на путь исправления никогда не поздно.

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: