ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Теплая зима или опасная аномалия?

22 Февраля 2019, 20:35



Главный репортаж недели о небывалой, аномальной зиме, которая только на первый взгляд так хороша.

Нынешний февраль хорошо подходит для уличных прогулок. Солнце, плюсовая температура - все по-весеннему. Сбылась мечта тех, кто не любит холод и снег. Зимы, в привычном понимании этого слова, по сути, и не было. Обошлось даже без традиционных снегопадов, которые каждый год парализуют движение во Владивостоке. Но в аномально теплой зиме есть не только плюсы. 

По прогнозам синоптиков, плюсовая температура днем сохранится до конца зимы и дальше отката в минус не будет. В феврале во Владивостоке и в поселке Пограничном уже зафиксировали температурные рекорды за всю историю наблюдений. А январь, как подсчитали синоптики, в этом году был самым теплым за 70 лет. Количество снега - тоже рекорд.

- Если сейчас смотреть данные по высоте снежного покрова, то не больше 50 процентов от нормы в центральных и северных районах. В остальных же районах устойчивого снежного покрова нет вовсе. Такие зимы встречаются крайне редко. В некоторых районах 30 лет не было такой зимы, - сообщил пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Непривычно теплая и бесснежная зима может сделать весну огненной, ведь сухая трава и подлесок, не увлажненные тающим снегом, легко загораются. Это грозит масштабными лесными пожарами. Только за последнюю неделю ликвидировали около десятка возгораний в разных районах края. Сейчас с огнем борются в Сихотэ-Алинском заповеднике. Из-за малого количества снега пожары могут возникнуть в тех местах, где раньше лес никогда не горел - в глубине тайги. 

- В текущем году у нас пожароопасный сезон и не заканчивался. 29 декабря мы потушили последний пожар. 4 января мы начали тушить первый пожар. Перерыва у нас не было. На сегодняшний день на землях лесного фонда возникло 73 лесных пожара на общей площади 4 тысячи 472 гектара, - сообщил директор департамента лесного хозяйства Приморского края.

Пик пожаров впереди. Лесники уверяют, что он случится, когда приморцы массово пойдут в тайгу собирать папоротник или черемшу. Ведь причина возгораний в девяноста процентах случаев именно люди. Плохо затушенный костер или окурок может уничтожить сотни гектаров деревьев. Поэтому в семи районах края уже ввели противопожарный режим. То есть запретили местным жителям заходить в лес. А чтобы обезопасить от возможной вспышки пожаров населенные пункты и сельхозугодья, вокруг них проложили минполосы.

- Для недопущения приближения пала травы или лесного пожара к населенному пункту. Очаг пожара пытаемся ликвидировать в день возникновения в лесу. Для этого у нас работает авиалесоохрана. Для этого у нас работают и добровольные пожарные формирования, - сообщил заместитель начальника отдела пожарного надзора и профилактической работы. 

Сотрудники МЧС регулярно выходят в рейды, чтобы предупредить жителей частного сектора и дачников об опасности. А заодно штрафуют тех, кто пренебрегает элементарными правилами - не убирает сухую траву и легковоспламеняющийся мусор со своих участков. Тем, кого нет дома, оставляют памятки.

- Мы оставляем памятку, в которой разъяснены требования пожарной безопасности, в том числе по уборке территории, пользованием электрооборудованием и использованием отопительных печей. Люди увидят, - сказала инспектор отдела МЧС по надзорной деятельности и профилактической работы Советского района Владивостока Софья Бардело.

Особенно опасны этой весной фермеры, которые предпочитают выжигать траву на своих угодьях. Ведь контролировать пожар у них не всегда получается. На этой неделе одного из таких поджигателей задержали в Надеждинском районе и оштрафовали. Такого рода деяния обходятся фермерам от 2 до 4 тысяч рублей. 

- Основные районы, которые у нас подвержены палам сухой растительности, это юг края, Хасанский, Надеждинский, Октябрьский, Пограничный. А также начались палы в Дальнереченске и Лесозаводске. К счастью, мы успеваем реагировать на эти палы. И жилье пока не пострадало, надеюсь, так и будет в дальнейшем, - сказал заместитель директора по пожарной безопасности ГКУ Приморского края Андрей Пронин.

Возможная вспышка лесных пожаров очень опасна для диких животных. В одном из самых пожароопасных районов, Хасанском, обитает редчайший дальневосточный леопард. Огонь может вынудить пятнистых хищников сменить место жительства. Большой ущерб могут понести птицы, гнездящиеся на юге Приморья. Среди них краснокнижный дальневосточный аист.

- Это реально редкая птица. Гнездится она на отдельно стоящих деревьях. Если идет пожар и дерево падает, подгорает, не дай бог, там есть кладка, тогда она погибает. Это серьезно отражается на воспроизводстве этих редких птиц, - сообщил руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко.

Лесные пожары - это не единственный побочный эффект аномальной погоды. Она может стоить некоторым приморцам жизни. Любители зимней рыбалки регулярно выходят на лед. Хотя он уже разрушается. Спасатели прогнозируют, что льдины начнут массово откалываться и уходить в море, как только подует сильный ветер. Это может случиться уже в начале марта. За эту зиму провалились под лед и погибли трое рыбаков. Весной число жертв может увеличиться.

- Идет разрушение льда. Поле огромное ледовое, но он очень опасен. Я обратился ко всем муниципальным властям принять исключительные меры по недопущению людей на лед, - отметил главный инспектор ГИМС Приморского края Леонид Маковецкий.

Отсутствие снега вредит сельскому хозяйству. Прежде всего, урон понесут озимые культуры - рожь и пшеница. Их, правда, в Приморье сеют не так много. Также сухая, не увлажненная снегом земля, повредит и садоводам. Под угрозой урожай яблок, груш и ягод. 

- Оно может повлиять на озимые и на многолетние растения: травы и плодово-ягодные растения. Они будут испытывать стресс, и страдать не столько от температур, сколько от недостатка влаги. Как в зимний период, так и в ранневесенний, - сказал директор ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К.Чайки Алексей Емельянов.

Приморцам нужно быть готовыми к неприятностям, которые может вызвать теплая и бесснежная зима. Но к новым условиям привыкать не стоит. Как уверяют синоптики, к всемирному потеплению нынешняя приморская погода не имеет отношения. Это – аномалия. Редкое явление, которое вызвано стечением обстоятельств. Следующая зима, скорее всего, будет вполне обычной для Приморья. А значит, не принесет неожиданностей весной.

«Панорама»

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...