ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Что сделано в крае, в каких районах требуется помощь

20 Октября 2017, 19:21



Нелли Булатова, корреспондент:

- Три года Приморье потрясают катаклизмы. Сначала тайфун «Гони», потом «Лайонрок», а этой осенью мощный циклон с берегов Японского моря. Край не успевает отойти от одного наводнения и снова тонет.  Всё смывает за минуты, а восстанавливать приходится годами. Именно это и стало главной темой недели. Что сделано в крае, в каких районах ещё требуется помощь, в рубрике «Тема недели».

В 2015 году Приморье накрывает тайфун «Гони». Самый пострадавший район - Уссурийский. Несколько сёл отрезаны от большой земли. Люди плыли на лодках, перекидывали через заборы вещи и продукты. Сотрудники МЧС на руках выносили из воды бабушек и детей. Восстанавливать дома начали сразу, как сошла вода.

В 2016 году Приморье снова тонет. Но на этот раз смывает не только маленькие деревни, но и целые города. Тайфун «Лайонрок» ждали, службы перевели в боевую готовность, но к такому количеству осадков, а впоследствии и разрушений, никто не был готов.

На помощь приморским коллегам летели спасатели из Хабаровска, Амурской области. Работали днём и ночью. Первым делом расчищали дороги, откачивали воду из домов. К некоторым населенным пунктам было не добраться, даже КамАЗам. МЧС на лодках и машинах отважно преодолевали реки. На кону были жизни людей и собственные.

Олег Федюра, подполковник внутренней службы, глава МЧС Приморского края, героически погиб при исполнении служебных обязанностей во время ликвидации последствий наводнения. Он до последнего спасал личный состав, но сам выбраться из кабины КамАЗа не смог.

Развернуты десятки пунктов временного размещения. Люди помогали друг другу. Всем краем собирали вещи, продукты. Волонтеры грузовиками отправляли гуманитарную помощь.

«Лайонрок» прошел год назад. А Чугуевский район восстанавливают до сих пор. Сёла Уборка и Антоновка практически смыло. В Новомихайловке пострадала дамба.

Виктор Ковалев, первый заместитель главы Чугуевского муниципального района:

- Село Новомихайловка два года поддавалось затоплению. Всего живет 600 человек, а затапливалось около 460-ти.

На полный ремонт отвели два года. Строить дамбу пришлось с нуля. Начали с расчистки реки. Увеличили высоту самой дамбы, возвели подпорные стены из габионов, укрепили откосы и дно дамбы.

Виктор Ковалев, первый заместитель главы Чугуевского муниципального района:

- В течение двух лет работы завершены полностью по восстановлению дамбы. Все 708 метров.

Сейчас ремонт 708-метрового гидротехнического сооружения в селе Новомихайловка завершён.

Нелли Булатова, корреспондент:

- Еще одна дамба, которая пострадала во время тайфуна «Лайонрок», - Соколовская. К сожалению, до зимы доделать её полностью не удалось. Лишь немного отсыпали и положили плиты. Но надо ускоряться, ведь она защищает сразу три поселения Чугуевского района.

Ремонт этой дамы продолжат весной. Пока это только подготовка. Кроме гидротехнических сооружений, в Чугуевском районе в этом году расчистят и сделают дноуглубление ручьев Калугин, Ближний, Масленников. Ещё один район, где пришлось строить дороги, устанавливать заново мосты после тайфуна «Лайонрок» - Кавалеровский. Дорогу Находка-Лазо-Ольга-Кавалерово уже доделывают. Идет отсыпка скальным грунтом, а также асфальтирование ранее восстановленного дорожного полотна.

Продолжается возведение нового моста в районе села Суворово. Рабочие завершают бетонирование пролетов. Уже готовы все опоры, смонтированы ригеля. В ближайшее время поступят железобетонные балки, изготовленные во Владивостоке, начнется их монтаж.

Иван Лавриков, начальник участка:

- Работы идут к завершению. Интенсивно работают машины, подвозят подходы, отсыпают около моста. Ребята устанавливают леерные ограждения, отбои, сливные трубы.

Параллельно с Суворовским мостом строители работают на новом мосту через реку Зеркальная. Здесь забурили скважины, забетонировали места под опоры.

Юрий Маралов, начальник участка:

- Длина моста будет 84 метра. Четырехпролетный мост с пятью опорами. Ширина - 10 метров с пешеходной и проезжей частью.

Север края восстанавливают почти два года. Стихия оставила приморцам много работы. А в эту осень край снова затопило, только на юге. Хасанский район пострадал от мощного циклона. Вместе с огородами, домами и людьми уплыли дороги и мосты.

Еще не прекратился дождь, а специалисты уже разгребали завалы, расчищали реки и восстанавливали дома. Сотрудники МЧС помогали людям ставить на место заборы, откачивать воду.

Восстанавливали мосты, ремонтировали школы, дома. До сих пор идет ремонт в школе села Занадворовка, в детском саду Барабаша. 

Нелли Булатова, корреспондент:

- Проверка на прочность пройдена и не раз. Построены дамбы, укреплены мосты, расчищены русла рек. Край готов к новым тайфунам и циклонам. А они будут. Изменения климата неизбежны. Метеослужбы появились всего 145 лет назад, для науки - возраст ребенка. Многое еще не изучено, предсказать погоду со стопроцентным результатом синоптики пока не могут. Поэтому все службы, кто помогает устранять последствия нашей изменчивой погоды, готовы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. А это главное, что в любое время к вам придут на помощь.

«Панорама»

 

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus