ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Приморье проходит операция «Путина-2018»

19 Октября 2018, 12:11



В Приморье проходит операция «Путина-2018». Полиция и рыбнадзор противостоят браконьерам, которые бьют самок кеты ради икры. Чтобы кета смогла зайти в реку отнереститься и не стала при этом легкой добычей, на реке во время нереста дежурят разные надзорные ведомства. Впрочем, есть те, кто живет по своим законам и все-таки рыбачит на нерестилищах. Репортаж из Ольгинского района. 

Протокол полиция составляет на капоте служебного авто. Так обычно и бывает в антибраконьерских рейдах. Сегодня задержанных двое. С ними кошка - та, что с крюками. И девять особей кеты. Тянет на уголовное дело, комментируют участники рейда.

От департамента рыбного хозяйства на реке работает Виталий Аверков, главный консультант по вопросам сохранения водного биоразнообразия. Полномочий задерживать или штрафовать не имеет. Это, скорее, административная поддержка. Вот он, воспитательный момент - заронить в задержанных сомнения и предложить, как жить дальше.

Сейчас в Ольгинском районе бок о бок работают сразу несколько ведомств. На дороге дежурят инспекторы ГИБДД. Проверяют багажники машин на предмет сетей, крюков, рыбы и икры, ради которой браконьеры стекаются на реку.

Разрешенный лов вблизи от нерестилища в Ольге в этом году продлили - по заявлению национальной общины «Родник» из Ольгинского района. Здесь только те, кто имеет разрешение как представитель коренных народов Приморья. Их право на ежегодную добычу нерестового лосося закреплено законом.

Ловить можно только на пляже, не в реке. Там это запрещено для всех, кроме ученых. Каждый представитель малочисленных народов может рассчитывать на 13 килограммов кеты. Это, как правило, четыре рыбины. Ловят на всю семью.

В этом году рыбы намного больше, чем в прошлом, отмечают специалисты департамента рыбного хозяйства и сами рыбаки. Насколько больше, уточнит комиссия из ТИНРО, которая проводит оценку наполненности нерестилищ. В Ольгинском и Лазовском районах ход кеты вскоре завершится, в Пожарском и Красноармейском удэгейцы смогут ловить рыбу до середины ноября. 

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: