ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны

19 Октября 2017, 12:22



Иваси стали добывать в два раза больше, чем в прошлом году. 2017 год выдался урожайным для приморских рыбаков: в сети попалось почти 8 тысяч тонн дальневосточной сардины. В 2016 году  промысел иваси в промышленных масштабах возобновили. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает наш край.  Треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье. Нам есть, чем гордиться. Подробнее в следующем сюжете.

Соленая и в консервах. Теперь сельдь иваси для приморцев - товар привычный. Привычный и любимый.

Народ помнит вкус сардин еще с советских времен. Тогда эта рыба была продуктом народным. Её было много и она одна из самых полезных. В 70–80-х годах иваси добывали до 1 миллиона тонн в год. Но потом эта рыба пропала. Косяки сардин ушли от дальневосточных берегов. Явление закономерное. Три года назад рыбу заметили снова около Курильских островов. Правда, освоить биоресурс не получилось. За 25 лет, пока иваси гуляли по Тихому океану, рыбацкий флот износился. И к встрече с ценным ресурсом был не готов. Иваси намного мягче тихоокеанской сельди. Траловый лов не подходит. Промысел сардин потребовал восстановления давно забытого способа кошелькового лова, когда сардины не вываливают на палубу судна. Живыми они дожидаются закатки в банки живые. В воде. Тогда рыба не мнется и не теряет жира, а значит, и полезных свойств.

Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот»:

- Только этот способ позволяет сохранить рыбу от механических повреждений, следовательно, от потери этого жира. Благодаря усилиям нашего руководителя направления промвооружения и промысла Сергея Антонова, мы экспериментировали в течение трех лет, и все-таки пошили те орудия лова, которые позволяют сохранить эту рыбу.

Справиться с этой задачей удалось «Доброфлоту». На плавбазе «Всеволод Сибирцев» начали банки с сардинами изготавливать прямо в море. Вклад в развитие рыболовства отметил и новый глава региона Андрей Тарасенко.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

- «Доброфлот» создал хорошее предприятие, которому на сегодняшний день равных нет на Дальнем Востоке.

Первая партия иваси в пресервах и консервах на прилавках Приморья появилась год назад. Сначала сардины закатывали в банки по советским гостам - добавляли только соль. Потребителям показалось слишком солено. Да и хранились пресервы не так долго. В этом году вывели новый ГОСТ. Рыба стала менее соленой, а срок хранения - дольше.

Правда, пока иваси доступна только дальневосточникам. Жестяные банки влет расходятся с местных прилавков, так что и вести в центральную Россию пока нечего. Но это только пока. Иваси, по прогнозам ученых, задержится у нас лет на 20. И популяция будет только расти.

Михаил Степаненко, ведущий научный сотрудник ТИНРО-центра:

- В очередные 10-15 лет численность сардины и скумбрии будет увеличиваться постоянно, поэтому настраиваем рыбаков, что нужно строить современные суда для их промысла.

В этом году основной добытчик - компания «Доброфлот» в три раза увеличила объем добытой рыбы. В море закрыли 12 миллионов банок сардины. Хотят увеличить объем еще в два раза, чтобы обеспечить не только Дальний Восток, но и всю страну.

«Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Главные новости

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus