ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жильцы дома на Борисенко во Владивостоке лишились электричества

19 Июля 2018, 20:17



Жильцы дома на Борисенко во Владивостоке лишились электричества. И с этой проблемой остались один на один. Их дом не стоит на балансе городской администрации, по сути, не имеет хозяина.

Две недели без электричества. Готовить – на газовой плите, зарядить телефон – в соседнем доме у знакомых. Стирка – только вручную. Жители дома №100-в на улице Борисенко разводят руками: ощущение, словно попали в средневековье.

Елена Петренко, житель дома №100-в по ул. Борисенко:

- С 4-го на 5-е июля был ливень. И где-то в результате ливня повредился кабель. Между нижним домом и нашим. Это порядка 60 метров.

Жильцов в доме не так много, но среди них есть люди преклонного возраста. Например, Людмила Тарасенко – ветеран труда, инвалид.

Людмила Тарасенко, житель дома №100-в по ул. Борисенко, ветеран труда:

- Ни скорую вызвать, ни врача. Мне 85 лет, у меня всё время давление. Я на костылях хожу.

Все жильцы в прошлом работали на 44-ом ремонтном заводе – он находится поблизости. Предприятие обслуживало дом, поставляя воду и электричество. Но в 2011 году завод снял дом с баланса. Поэтому восстанавливать кабель не будет.

- Здание по адресу ул. Борисенко, 100-в на балансе АО «44 РЗ РТВ» не числится. Токоподводящий кабель находится на балансе потребителя.

В 2012 году руководство завода попыталось передать дом в собственность муниципалитета: «В соответствии с передаточным актом, дом на ул. Борисенко, 100-в подлежит передаче в муниципальную собственность города Владивостока. На ваше согласие от ноября 2010 года о готовности принять жилой дом получены ответы от всех поставщиков».

Но мэрия дом на баланс так и не приняла. По сути, здание никому не принадлежит, даже жильцам – приватизировано только две квартиры.

В ДЭК сказали, что жильцы балансодержатели дома, должны ремонтировать за свой счёт.

Ситуация парадоксальная: завод от обслуживания дома отказался, администрация на баланс не приняла. Пожаловаться в мэрию не получается,  потому что жители не являются собственниками. Приватизировать квартиру тоже нельзя, так как дом – это бесхозное имущество.

Елена Петренко, житель дома №100-в на ул. Борисенко:

- Мы никому не принадлежим, делаем всё за свой счёт. Проблем с теплосетями у нас нет, они стали присылать квитанции, они нам поставляют – мы платим. С водой тоже решили, а вот с электричеством никак не получается.

Жители готовы починить кабель за свой счёт, только вот проблема бесхозности останется. Почему администрация не приняла дом на баланс в 2012 году, и кто будет обслуживать электросети дальше, неизвестно. И пока нынешняя мэрия пытается разобраться в вопросе, жители продолжают сидеть без света.

«Панорама»

 

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: