ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Дома в центре Владивостока УК бросила на произвол судьбы

19 Мая 2017, 20:23



Без объявления и предупреждения эти дома и почти сто других в центре Владивостока управляющая компания Фрунзенского района с 1 мая бросила. Собственникам перестали приходить счета по оплате коммунальных услуг. Дома никто не обслуживает.

Галина Колесова, жительница дома №8-б по ул. Семеновская:

- С управляющей компанией у многих жильцов есть договор управления многоквартирным домом. В этом договоре четко сказано, что договор не может быть расторгнут и прекращен.

А вот Острякова, 47. От глаз прохожих дом революционных годов постройки скрывает высокий забор. Живут здесь три семьи. До 1 мая все переговоры по текущему ремонту они вели с управляющей компанией Фрунзенского района, после коммунальщики обрубили контакты.

Светлана Таракановская, жительница дома №47 по ул. Острякова:

- Случись что, загорится, куда идти. Мы не знаем, какая компания, организация будет нас обслуживать.

А это дворы между домами по Прапорщика Комарова. В стенах строений - трещины, здесь нет детских площадок, все заставлено автомобилями. И мусор.

Ольга Погорелова, жительница дома №13 по ул. Прапорщика Комарова:

- Сейчас вообще не совсем понятно, кто, чем занимается, сколько дней уже стоит мусор, раньше вывозили, сейчас нет.

Все к тому и шло, поясняют в управляющей компании. Дело было в 2015 году. Государство ввело новые правила - на рынке ЖКХ разрешено работать только по лицензии. Такое требование перечеркнуло все прежние отношения между владельцами жилья и обслуживающими организациями. Чтобы вновь наладить контакт, жильцам нужно было снова провести собрание, выбрать способ управления домом и заключить договор.

Олег Лапшинский, заместитель директора управляющей компании Фрунзенского района:

- Такие уведомления мы отослали почти на 200 домов. Часть домов откликнулась и с ними у нас имеются договорные отношения, но большая часть, а это почти 125 домов, никаких договорных отношений нет.

Метаморфозы жилищных правил собственникам невдомек. Откуда им знать, что прежние договоры не имеют никакой силы и заключи они новые быстрее, их дома попали бы в официальный реестр лицензии. А это уже серьезный документ. Электронный вариант нам показывает главный жилищный инспектор Приморья Сергей Мандрыко. Ни одного дома, которые с 1 мая управляющая компания Фрунзенского района оставила без обслуживания, там нет.

Сергей Мандрыко, руководитель государственной жилищной инспекции Приморского края:

 

- Скорее всего, данные дома, которые вы назвали, в реестр лицензии не были включены. Управляющая компания сведения не подавала. Предполагаем, что управляющая компания пыталась заключить с собственниками помещений договоры обслуживания, но обратной связи от собственников было, поэтому данные дома остались без организации, которая должна их обслуживать.

Ситуация с брошенными домами касается не только Приморья. Такое творится по всей стране. Эксперты объясняют все просто. Управляющие компании - организации коммерческие. Понимая толк в прибыли, предприимчивые коммерсанты заключили договоры с перспективными домами и внесли их в реестр. А исторический, ветхий и аварийный фонд, с которого сборы копеечные, а проблем на миллионы, не внесли. В нашем случае документ получился правдивым наполовину - организация по факту обслуживает 500 домов, а в реестре только 300.

Сергей Мандрыко, руководитель государственной жилищной инспекции Приморского края:

- В соответствии с жилищным кодексом, органы местного самоуправления должны мониторить выбор способа управления на территории городского округа. И в случае, если ни один способ не выбран, орган местного самоуправления обязан в рамках постановления Правительства РФ провести открытый конкурс по выбору.

В администрации города ничего не заметили, 100 домов обслуживают коммунальщики в центральном районе или 500. Оставили так, как есть. Так что брошенные дома для муниципалитета - известие неожиданное.

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока:

- Самое неприятное для нас то, что по многим из этих домов управляющая компания выступала заказчиком ремонта, который приходился при подготовке к Саммиту АТЭС, на который выделялись федеральные средства. Но управляющая компания решила, что эти дома ей больше не нужны.

Скинутые с обслуживания дома, теперь головная боль города. Самый простой и удобный вариант - перевести владельцев на непосредственное управление своим фондом. Но люди против. Им будут гарантированы только две услуги - вывоз мусора и устранение текущих аварий. А с ремонтом не поможет никто, только за деньги. Другой вариант - найти новую управляющую компанию. Но и это сложно - действующие тарифы в 30 рублей не устроят ни одного коммерсанта. Пока вопрос висит в воздухе, во дворах копится мусор.

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Ситуация не очень простая. Так как дневные температуры достигают 20 градусов, совсем скоро начнется жаркое приморское лето. Там огромные кучи мусора. Скоро, не дай бог, начнется эпидемиологическая катастрофа.

Хитрые коммунальные сплетения вышли боком только владельцам домов в центре приморской столицы. Коммунальщикам они не нужны, это балласт. Муниципалитет два месяца наблюдает картину и пока четкого выхода из ситуации не видно.

«Панорама»

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus