ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предприятие по заготовке и обработке кедрового ореха работает в Арсеньеве

19 Февраля 2019, 15:08



Живём в Приморье, а кедровый орех увозим в Китай. Эту малоприятную тенденцию в крае меняют с помощью небольших предприятий, которые заготавливают, обрабатывают и поставляют на внутренний приморский рынок этот вкусный, редкий и очень полезный продукт. Одно из таких предприятий работает в Арсеньеве.

Кедровый орех ожидает очереди на обработку. Его рассортируют, раскалибруют на шесть размеров, затем расколют и поджарят. За смену этот цикл пройдёт 5 тонн продукции. 

- Градусов под 60-70 «добивают». И такую температуру держали. Затем достаем, и орех остывает, - рассказал станочник Степан Щербинин.

Технологический процесс показывают студентам сельхозакадемии, они же – члены природоохранной дружины «ТИС». В обработке ореха в том же регионе, где он собран, заложен великий смысл. Нацеленные на сбор урожая люди будут бережно обходиться с кедром, чтобы возвращаться за шишками снова и снова. 

- На производстве непосредственно местные жители. На заготовках ореха в лесу местные жители, которые территориально проживают в Чугуевском районе, - сказал генеральный директор перерабатывающего предприятия (г.Арсеньев) Алексей Карасев.

Ежегодно приморская тайга выдерживает натиск так называемых шишкарей. Сезонные сборщики разбивают лагеря повсюду, вызывая недовольство других лесопользователей. Ажиотаж рождается из-за гарантированного заработка – в каждом крупном селе есть пункт приёма кедровых шишек и тут же, на месте, дробилка. 

По сведениям Россельхознадзора, в прошлом году на экспорт было отправлено 8 тонн ореха. Все – в Китай, единственную страну-импортёра приморского ореха на протяжении многих лет. Цифры следующего года, по оценкам специалистов, будут выше. Несмотря на июньские заморозки, которые обрекли шишки на порчу, в крае собрали около 60 тонн кедрового ореха. Из них около 10 тонн достанутся приморцам. 

Китай пока остаётся не только главным потребителем нашего кедрового ореха, но и рождает спрос на новые вкусы. Сейчас в моде надколотый поджаренный орех наподобие фисташки. Но, чтобы делать такой у нас в Приморье, нужно освоить китайский производственный рецепт и обучить в Китае мастера-технолога. 

«Панорама»
 

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...