ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Памятник Штирлицу готовят к открытию во Владивостоке

18 Января 2018, 12:40



Арт-объект, посвященный самому узнаваемому разведчику страны, скоро откроют во Владивостоке. Согласно романам Юлиана Семенова, карьера Штирлица начиналась именно здесь, в Приморье. О новом памятнике и приключениях Максима Исаева в краевой столице расскажем в следующем материале.

Художник Павел Шугуров показывает эскиз арт-объекта. Его придумали 6 лет назад. Но только недавно нашли меценатов и дали разрешение на установку металлической фигуры самого известного разведчика страны.

Павел Шугуров, художник:

- Образ разведчика, состоящий из темной половины и светлой половины. Придумал, что это будет такой городской светильник. Внутренняя часть будет светиться светом внутренним.

То, что металлическая скульптура Штрилица - он же Максим Исаев, он же Всеволод Владимиров - стоит напротив отеля «Версаль» - не случайность. Разведчик жил и работал во Владивостоке и захаживал сюда. Если внимательно изучить романы Юлиана Семенова, то можно составить карту передвижений разведчика по Владивостоку, уверен писатель Василий Авченко.

Василий Авченко, писатель:

- Известно, что он, например, жил на улице Полтавской, теперь это улица Лазо, гулял в порту, бывал на Эгершельде, где были чумные бараки, ездил в район станции «Океанская», где у него жил знакомый связной лесник Тимоха.

Лето 1921 года. Владивосток под белогвардейцами. В это время в город приезжает некий журналист, работающий под прикрытием. Эту историю молодому писателю Юлиану Семенову рассказал в начале 60-х другой писатель и профессиональный разведчик Роман Ким.

Изучая историю Гражданской войны, Юлиан Семенов находит в хабаровском архиве интересную записку, отправленную в 21-м во Владивосток.

Наталья Ван-Чин-Тай, корреспондент:

- Сейчас на первом этаже исторического здания гостиницы «Версаль» находится кафе. А тогда был модный ресторан. И здесь обедал Максим Исаев. Именно здесь он познакомился со своей будущей женой. Сколько в романах Юлиана Семенова правды, а сколько вымысла, сказать доподлинно сложно. Однако его история подарила Владивостоку хорошую городскую легенду, а теперь еще и новую достопримечательность. Ждем открытия.

«Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus