ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

День Солнца отметили в Северной Корее

16 Апреля 2018, 20:41



В КНДР главный праздник День Солнца отмечали вчера наши соседи по границе в Хасанском районе Приморья. День Солнца - это день рождения Ким Ир Сена - деда нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына. Накануне съемочная группа КГБУ «Общественное телевидение Приморья» побывала в Пхеньяне и Вонсане.

 

Это – деревушка Мангёндэ, в которой 106 лет назад родилось Солнце – великий вождь корейского народа товарищ Ким Ир Сен. Век назад здесь все выглядело, конечно, не так ухоженно. Да и страна называлась совсем не Кореей, это была Японская империя. Но, тем не менее, на алтарь поклонения божеству деревенька не похожа, это все-таки музейная экспозиция, в которой, правда, обязан побывать каждый, кто живет или находится в Северной Корее в дни перед 15 апреля. Сюда уж точно не зарастает народная тропа. Поклонов, молитв и прочих действий, что приняты в храмах, здесь нет, но вот один ритуал – испить из колодца той же воды, что пил Ким Ир Сен, выполняется почти каждым.

Вот и группа иностранного дипломатического корпуса в Пхеньяне также прибыла в Мангёндэ отдать дань памяти об основателе корейского народно-демократического государства.

Позже беседуем с Чрезвычайным и Полномочным послом России в КНДР Александром Мацегорой в его пхеньянской резиденции.

Александр Мацегора, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНДР:

- Мы обречены быть рядом, обречены сотрудничать. И политический выбор корейского народа, собственно говоря – это их выбор. Какой здесь политический строй, они определились с этим строем, они его поддерживают. И поддержка в народе, я думаю, вы убедились в этом, когда здесь находились и находитесь, она велика.

Велики и монументы Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на холме Мансудэ в Пхеньяне, куда охапками в эти дни несут цветы. Но что-то неуловимо меняется. Например, как мы видели своими глазами, в Пхеньяне нет плакатов с изображением ракет или воинственных лозунгов, а год назад, как нам сказали в посольстве, еще были. Возможно, что КНДР уходит от милитаристской риторики.


Владимир Ощенко, корреспондент:

Пхеньян, при всех глупостях и небылицах, которые распространяются в мире о Северной Корее, выглядит вполне современным и даже респектабельным городом. Но традиции, которые принято чтить у восточных народов, сохраняются в равенстве с освоением ядерных или компьютерных технологий. И рядом с электронным светофором стоит эта девушка-регулировщица, как символ и достопримечательность «кимовского» Пхеньяна.

«Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus