ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Морская. Притяжение Владивостока и Такомы

15 Августа 2018, 19:22



Как-то один из верных зрителей программы Морская написал в социальных сетях отзыв: программа "Морская", это не только и не столько о море, скорее, она о жизни и людях, которые не могут жить без моря! Да, наш дружелюбный зритель разгадал секрет Морской. Конечно, мы, режиссер Виктория Макарова, оператор подводных съемок и лауреат международных кинотелеконкурсов Дмитрий Рудась показываем дивный подводный мир, но познание этого мира - еще более интересная история, чем просто любование неземными красками. Тут и миграции китов, и путешествия ларг, и трудности марикультуры. Но даже в этот мир вторгается политика. И этот выпуск программы Морская - о людях и портах. О мире, который соединяют океаны. И сейчас, когда на всех каналах звучат тревожные слова - санкции, рестрикции, торговые войны, высылка дипломатов, у тихоокеанского мира есть интереснейшее соседство: это русские и американцы. Не политики, а обычные люди. Это Морская история человеческих судеб и историй. Даже сама история авторов этой программы, которую мы снимали параллельно в двух портах-побратимах - российском Владивостоке и американской Такоме, уже сама по себе примечательна и существует вне всякой антагонистической высшей политики. Журналисты Рассел Уоркинг и Нонна Чернякова познакомились через Владивосток и Такому, и сначала вместе работали, а потом создали и семью. 

МОРСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
Все говорят, что Владивосток похож на Сан Франциско, но гораздо больше он похож на свой город-побратим Такому. Когда Дон Майер, начальник порта Такома, впервые проснулся в гостинице во Владивостоке в 1990 году, ему показалось, что он смотрит из окна на родную бухту Комменсмент. Когда Владивосток открыл свои ворота для внешнего мира, с обеих сторон возникла идея наладить дружеские связи с похожим глубоководным портом на другой стороне Тихого океана.

Человеческое притяжение Владивостока и Такомы начиналось еще 30 лет тому назад. И причиной тому стали сходства в морских судьбах двух городов-портов. Дон Маейр впервые приехал во Владивосток в 1990 году, еще до официального открытия порта. Забавно, что ему пришлось объяснять многим американцам, что у России есть Тихоокеанское побережье. Некоторые даже думали, что Сибирь – это отдельная страна. В 1991 году он был одним из организаторов установления побратимских связей с Владивостоком.

ПОРТЫ, КОРАБЛИ И ЛЮДИ
И действительно, сходство Владивостока и Такомы очевидно. Изрезанные бухты, мосты, суда в порту, военные корабли недалеко от прогулочных набережных. Города-близнецы по две стороны одного океана.
Михаил Робканов вглядывается в интервью Дона Майера, которое нам переслали электронным файлом наши коллеги Нонна и Рассел Уоркинги, и говорит, что, несмотря ни на какие политические веяния и диссонансы, такомский портовик ему почти как брат.

А наших в Такоме немало. Небольшая русская диаспора объединяется вокруг того, что держит русские корни по всему миру - православия. И оседать русские на американской земле Такомы примерно лет на 10 раньше того, когда Такома и Владивосток стали побратимами.

Конечно, и выходцы из Владивостока тоже есть среди осевшей русской эмиграции в Такому.

МОРСКИЕ ВЕБ-САЙТЫ
Газета «Ньюз Трибьюн» в 1996 году принимала у себя сотрудников газеты «Владивосток Ньюз», которые получили открывали свой электронный сайт о событиях во Владивостоке на английском языке и развивали онлайновую журналистику. Это сейчас вебсайты есть у всех, а тогда "Владивосток Ньюз" была первой электронной газетой на всем российском Дальнем Востоке. Позже коллеги из Ньюз Трибьюн приехали во Владивосток и участвовали в конференции «Новому миру – новые СМИ» для журналистов из разных областей Дальнего Востока. Но больше всего выиграла газета «Владивосток Ньюз» от этого сотрудничества, когда Расселл Уоркинг, один из лучших журналистов «Ньюз Трибьюн», переехал во Владивосток и возглавил ту газету из Владивостока на английском языке. За пару месяцев его работы редактором количество читателей электронной версии выросло с 3 тысяч до 90 тысяч. Сейчас Рассел известен в Америке, как писатель, и живет в Чикаго, но до сих пор свой опыт жизни и работы во Владивостоке через Такому он вспоминает как уникальный и во многом удивительный, который и определил его писательскую судьбу.

Другой американский житель Такомы Майк Стоун тоже с особым чувством вспоминает 90-е и свои встречи с жителями Владивостока. В нашем городе ему побывать пока не удалось, но вот в Пусане у него, владельца небольшой фирмы по продаже рыбацких сетей и другого рыбодобывающего оборудования, с владивостокскими рыбаками были общие интересы. Как-то он продал трал и сети капитану траулера из Владивостока и тот расплатился наличными – сумма была невообразимой даже по нынешним меркам: четыреста тысяч долларов.

ГДЕ МОРЕ, ТАМ И МОСТЫ
А вот мосты Владивосток и Такомы совершенно разные, хотя по содержанию они выполняют одну и ту же функцию - соединяют берега и людей. Мост Чихули чрезвычайно своеобразный, это мост-галерея.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: