ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Приморье есть условия для развития тепличного овощеводства

14 Ноября 2018, 18:37



Цены на овощи в Приморье - одни из самых высоких в стране. Это и понятно. На весь край всего два тепличных хозяйства - в Суражевке и Партизанске. Тарифы на электроэнергию делают производство малорентабельным. Похожая история была и на Сахалине. Но предприниматели нашли выход. Всеволод Крапивин о развитии огуречного бизнеса. 

Цены на огурцы на владивостокском рынке начинаются от 180 рублей за килограмм, на помидоры -  от 150. Урожай, собранный местными фермерами с открытого грунта, давно раскупили, теперь продаются только тепличные овощи. При этом в основном из Китая - они дешевле. Помидоры и из Сибири, и из регионов Дальнего Востока тоже есть, но стоят в полтора, а то и два раза дороже. Приморские овощи есть далеко не на каждом прилавке.

О расширении тепличного производства в Приморье пока говорить сложно. В крае всего два крупных тепличных хозяйства -  в Суражевке под Артемом и в Партизенске. У них одинаковые проблемы - производство очень энергозатратное, но малорентабельное. В результате у предприятий регулярно накапливаются долги перед энергетиками. В тепличном хозяйстве «Лазурный» в Партизанске побывал глава региона Олег Кожемяко. Он предложил подключить теплицы к газоснабжению, так их отапливать будет гораздо дешевле. Также руководитель края выразил готовность поддержать предприятие субсидиями.

- Нужно определиться, есть ли там подключение к газу. Тогда будет экономика и перспективы его развития. На данный момент будем предусматривать вопросы субсидирования тарифа и тепло, и энерго с тем, чтобы предприятие работало и выпускало продукцию, которую любят приморцы, - сказал врио губернатора Приморского края  Олег Кожемяко.

Похожий опыт есть на Сахалине. Еще три года назад 70 процентов овощей на остров завозили из других регионов страны и из-за рубежа. Но в период губернаторства Олега Кожемяко производство тепличных овощей на острове выросло в три раза. Только совхоз «Тепличный», который находится неподалеку от Южно-Сахалинска, за это время ввел в эксплуатацию больше 8 гектаров новых теплиц. Все они отапливаются с помощью собственной котельной, которая работает на газе. 

Вот он - типичный сахалинский огурец, весит примерно 250 граммов, зреет чуть больше 10 дней. Агрономы гордятся своей продукцией, ведь не обрабатывают ее никакими химикатами. Каждый день в этой теплице таких огурцов собирают больше 9 тонн. 

Сейчас совхоз «Тепличный» по многим показателям самое передовое хозяйство Дальнего Востока. При этом оно продолжает развиваться. Сейчас здесь производят около 6,5 тысяч тонн овощей в год, но уже в 2019 году планируют выйти на показатель 7 тысяч. Это государственное предприятие. Инвестиции на развитие оно получило из областного бюджета путем увеличения уставного капитала. Часть денег на строительство новых теплиц субсидировал федеральный бюджет. 

- В успехе нашем три составляющих. В первую очередь, работа коллектива и специалистов. Во-вторых, это финансирование трех уровней - областного, федерального и наших собственных средств. И откровенно скажу, поддержка губернатора Олега Николаевича сыграла колоссальную роль в том, что мы осуществили этот проект, - рассказал генеральный директор АО «Совхоз «Тепличный» Виктор Бутков.

Цена на овощи на Сахалине за последние годы упала в полтора раза. А разросшиеся тепличные производства пополняют местный бюджет дополнительными налогами. Поползут ли цены вниз на приморских овощных прилавках, будет зависеть от того, насколько хорошо сахалинский опыт приживется на нашей земле. Ведь условия для развития тепличного овощеводства в Приморье не хуже, чем на острове. 

«Панорама»


 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: