ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Танк времён Второй мировой, поднятый со дна Баренцева моря, прибыл в Приморье

13 Июля 2018, 18:02



Эхо войны на полном ходу пожаловало в Арсеньев. И не с поля боя, а со дна морского. Необычную историю того, как танк времён Второй мировой оказался в Приморье, знают наши коллеги.

Это лучшая демонстрация труда российских военных механиков. Танк «Шерман», выпущенный в Соединенных Штатах в 1944 году, сегодня выглядит как новенький. Не только едет сам, но и стреляет на ходу.

Вот таким водолазы Северного флота обнаружили этот танк на дне Баренцева моря. В марте 1945 года транспорт «Томас Дональдсон», который вез «Шерманы» в Мурманск по программе ленд-лиза, потопила немецкая субмарина. Спустя 72 года в ходе уникальной операции военные специалисты подняли танки на поверхность. Один экземпляр отправили в Восточный военный округ, в центральную базу хранения бронетанковой техники.

- Специалистам этой базы удалось практически невозможное – восстановить двигатель, пролежавший больше 70 лет в морской воде. И сейчас вы слышите рев его родного, американского спаренного дизельного двигателя мощностью 375 лошадиных сил.

А вот таким этот мотор был всего два месяца назад. Когда ржавый корпус «Шермана» привезли сюда, в Арсеньев, ужаснулись даже опытные механики. Но вызов приняли.

Дмитрий Кащаев, командир Центральной базы хранения бронетанковой техники, подполковник:

- Мы нашли в Интернете руководство по ремонту этой машины. Где-то что-то оттуда брали. Картинки были, фотографии старые нашли. Вот эти надписи - все в оригинале.

Перебрали двигатель, коробку передач. Разобрали всё до винтика. А винтики непростые – с американской, дюймовой резьбой. Заново выточили на оборонных заводах Арсеньева ходовую часть, траки гусениц. Получилось не хуже оригинальных запчастей.

Андрей Верховодко, командир ремонтного взвода Центральной базы хранения бронетанковой техники, старший прапорщик:

- Пушка эта 76-мм, она оригинальная. Полностью восстановлена. Клин-затвор от пушки тоже восстановлен. Все в действующем состоянии.

Собирали танк буквально всем городом. Командование наградило сегодня и военных механиков, и гражданских специалистов. Личный состав  базы хранения отдаёт «Шерману» воинское приветствие. Он внесен в списки этой части, как боевая единица. А пока у танка первая командировка – в Хабаровск, на парад в честь юбилея Восточного военного округа.

«Панорама»

 

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: