ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Впервые в Приморье из-за майнера сгорел дом

12 Февраля 2018, 18:34



Впервые в Приморье сгорел дом из-за майнера. Во всяком случае, к этой версии склоняются пожарные. В одной из многоэтажек Артема житель тайно устроил майнинг-ферму. На чердаке дома установил компьютеры и пытался заработать биткоины. К чему приводит майнинг в условиях деревянных перекрытий, расскажет Всеволод Крапивин.

Наталья Быстрикова осматривает, что осталось от ее уютной двухэтажной квартиры после пожара. Сгорели даже некоторые стены - на мансардном этаже они были из дерева. Женщина потеряла всё имущество и осталась должна - ипотеку за квартиру платить еще 10 лет.

Наталья Быстрикова, хозяйка сгоревшей квартиры:

- Муж забежал и говорит, что сгорим. Тогда была паника, не знала, что брать, куда бежать, схватила сумку, в которой был паспорт.  И любимого кота.

Огонь охватил многоэтажку ночью 6 февраля. Пламя быстро распространялось по верхним этажам из-за сильного ветра. Полностью выгорело 8 квартир и еще 40 пострадали. Причины пожара сейчас выясняет МЧС. Основная версия – майнинг-ферма. Предположительно один из жильцов на чердаке с помощью мощного компьютерного оборудования вырабатывал криптовалюту. Сети дома не выдержали нагрузку, произошло короткое замыкание. Есть очевидцы, которые видели, как майнер, спасаясь от огня, убегал с системными блоками под мышками.

Сергей Поздняков, житель дома №4 по улице Кооперативной:

- Когда пожар начался, видели, что мужчина бежал и ронял их здесь, спасал свое оборудование.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

- Есть один факт, который намекает на то, что  один из жильцов дома «айнил криптовалюту»  -  счета за свет. Вот счетчик его квартиры, его установили месяц назад. И за это время он намотал около 6000 киловатт. Это в 12 раз больше, чем у соседей.

А потом и соседи обнаружили стеллажи со сгоревшей компьютерной техникой.

Александр Демьянов, житель дома №4 по улице Кооперативная:

- Предположительно,  в этой квартире был проход пробит в чердак, где и находилась криптоферма. Он сделал здесь отверстие, и отсюда таскал оборудование, и вот к чему все это привело.

Виноват в пожаре майнер или нет, окончательно установят МЧС и полицейские. А пока идет расследование, жильцы дома устроили собрание, чтобы понять, как жить дальше. После пожара коммунальные службы оперативно восстановили подачу в дом электричества, холодной и горячей воды. Погорельцам городские власти готовы предложить временное жилье. Но тревогу бьют хозяева уцелевших квартир. Ведь крыши нет над четырьмя  подъездами.

Олег Вичук, житель дома №4 по улице Кооперативной:

- Мы понимаем, что если сейчас тут не появиться крыша, то все те, кто сохранил свое имущество, хоть затопленное, но хоть что то, оно в первую оттепель все это потечет вниз.

 Жильцы надеяться - поможет фонд капитального ремонта. Своими силами крышу они не восстановят.

Мария Марковская, депутат думы Артемовского городского округа:

- Администрация обратилась в Фонд капитального ремонта по поводу ремонта крыши. Капитальный ремонт здесь был запланирован на 2037 год, в данной ситуации, думаю, возможно сокращение этих сроков.

Все сгоревшие и пострадавшие квартиры в частной собственности. А значит, жильцы должны восстанавливать их сами. У большинства денег на это нет. Если даже виновным в пожаре признают майнера, он вряд ли сможет возместить ущерб в сотни миллионов рублей. Поэтому жители дома решили открыть расчетный счет для пожертвований. Надеяться на помощь неравнодушных людей.

«Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus