ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

База тралового флота в Преображении возрождает жизнь поселка

10 Октября 2018, 18:47



Преображение - жемчужина не только Лазовского района, но и всего Приморья. Но в истории поселка были и не совсем радужные времена. Благодаря спасению районообразущего предприятия, посёлок не пришёл в упадок.

В девяностые годы рыбацкая отрасль Приморья лишилась практически всех крупных предприятий. Когда-то гремевшие на всю страну Дальморепродукт, Востокрыбхолодфлот, ВБТРФ и другие навсегда прекратили своё существование. Подобное могло случиться и с Преображенской базой тралового флота. Компания стояла буквально на грани развала, не было квот, работники не получали зарплату, безнадёжно старел флот.

Пётр Киселёв, председатель профкома ПБТФ:

- На тот момент было достаточно сложно. Не выплачивалась своевременно заработная плата. Люди, члены семьи, которые живут на берегу, нам в море поставляли информацию о  том, что детей кормить нечем, в школу отправить не на что.

В середине девяностых ПБТФ возглавила новая команда под управлением молодого предпринимателя Олега Кожемяко. Чтобы поднять базу из руин, предприятие пришлось создавать практически заново. Новый руководитель вникал в каждую мелочь, формировал трудовой коллектив, вёл работу с партнёрами, занимался флотом. Чтобы досконально изучить рыбацкое дело изнутри, Олег Кожемяко выходил вместе с экипажем в море на добычу минтая, наваги и сельди.

Леонид Пасечник, капитан на судах ПБТФ с 1986 по 2015 гг.:

- По судну, можно сказать, пролазил, проходил везде. С ним ходил старпом. 

Когда вокруг одно за другим умирали рыбацкие предприятия, ПБТФ, наоборот, пошёл в гору. Работники забыли о проблемах с заработной платой, исчезла печальная перспектива тотальной безработицы в посёлке. Руководству удалось не только вывести компанию из кризиса, но и сделать её успешной. Сегодня - это один лидеров отрасли.

Игорь Слободян, помощник гендиректора ПБТФ:

- Предприятие живёт стабильно. Есть квоты, а это гарантия, что предприятие будет ловить рыбу, продавать и жить. Флот модернизируем, пытаемся приобретать флот на вторичном рынке и новые суда построили.

В отреставрированном за счёт ПБТФ поселковом Доме культуры, которому могут позавидовать даже крупные приморские города, есть музей Преображенской базы тралового флота. Среди экспонатов - образцы продукции, которую начали выпускать после вывода компании из кризиса. Консервы делает Преображенский рыбокомбинат, его построили с нуля для переработки своего же добытого сырья. Сегодня здесь созданы рабочие места для жителей посёлка, а продукция комбината пользуется спросом в любом уголке Приморья.

Валерий Еламов, генеральный директор Преображенского рыбокомбината:

- Наша продукция пользуется спросом не только в Приморье, но и за его пределами. И мегаполисы наши, такие как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, являются постоянными потребителями нашей продукции.

ПБТФ является главным налогоплательщиком в бюджет не только посёлка, но и всего Лазовского района. Жизнь этой территории - экономическая, общественная и социальная - напрямую зависит от работы предприятия. Сейчас говорят, в девяностые спасли компанию, а вместе с ней спасли и весь район.

Александр Ольшанов, житель п. Преображение:

- Бюджет района складывается из доходов этого предприятия. Поэтому все социальные программы и всё, что делается в районе и посёлке, это всё идёт от динамичной работы предприятия. Если предприятие работает, получает прибыль, то мы можем видеть развитие и посёлка, и района.

Буквально всё, что делается в Преображении, напрямую связано с базой тралового флота. Новая спортивная площадка, модернизация школы и детсада, социальные программы для жителей, рейс внутренних авиалиний, о котором всегда мечтало местное население, даже православный храм. ПБТФ - самый яркий пример того, как рыбацкое предприятие не просто спасли от уничтожения, но и сделали его главной экономической опорой отдельно взятой территории Приморского края.

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: