ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пожары бушуют по всему Приморскому краю

08 Ноября 2017, 20:05



В Лазовском районе объявлена чрезвычайная ситуация. На территории бушует два пожара, горит 700 гектаров леса. В том числе и заповедник. Пожары сейчас бушуют по всему краю. Масштабы стихии измерял Всеволод Крапивин

В центральных и северных районах края, где бушуют пожары, минусовая температура. Поэтому огонь тушат с помощью специального морозоустойчивого оборудования. К вертолетам цепляют систему, которая не только доставляет воду до места сброса, но и подогревает ее по пути, не давая замерзнуть. Холодная и ветреная погода мешает «сухопутным» пожарным ночевать в тайге. Поэтому тушением заняты пожарные-десантники. Борьба с огнем идет днём и ночью.

Всего в Приморье, по последним данным, горит более двух тысяч гектаров леса. Чрезвычайная ситуация действует в Лазовском и Кавалеровском районах, а также Дальнегорском городском округе. За сутки ликвидировано четыре пожара. В Приморье - сложная обстановка. Муниципалитетам помогают МЧС, Министерство обороны, Рослесхоз. В Лазовском районе горит заповедник. Там работает федеральный резерв 45 авиапожарных из Читы.

Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ Авиалесоохрана:

- Ддействует крупный пожар на территории Лазовского заповедника на площади 700 га, в связи с чем федеральным агентством лесного хозяйства принято решение дополнительного привлечения федерального резерва парашютистов и десантников-пожарных.

Тушить пожар в заповеднике мешают сложный рельеф и лесные завалы, которые остались после прошлогоднего тайфуна «Лайонрок». Бульдозеры прокладывают минеральные полосы. Краснокнижным животным и растениям огонь не угрожает.

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника:

- Что касается животных, то большинство из них может покинуть место пожара, территория находится недалеко от границ заповедника. А что касается растений, то такие редкие растения как радодендрон там не растут.

Причина пожаров в Приморье – люди. Это сборщики кедрового ореха, которые не тушат за собой костры. Временно исполняющий обязанности губернатора края Андрей Тарасенко предложил ввести фиксированный период сбора дикоросов в тайге, а также определить лимит заготовки на одного человека. Приморские депутаты поддерживают такие меры.

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Не секрет, что к нам за шишкой приезжают со всех регионов Дальнего Востока. Из Амурской области едут собирать орех. Мимо Арсеньева едешь, там на каждом доме висит надпись: «Куплю шишку, куплю орех». Одно дело, когда этим занимаются местные жители, которые знают, как себя вести в лесу осенью. Другое дело, когда это случайные люди, от которых большее количество бед, как мне кажется, и происходит.

Сейчас на территории края действует противопожарный режим. За костер в лесу грозит крупный штраф, а если пожар приведет к серьезным последствиям, то и уголовная ответственность. Правда, как показывает практика, найти поджигателей сложно.

«Панорама»

 

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: