ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Морское собрание. Капитанская дочка ХХI века

07 Марта 2017, 13:18



Из поколения в поколение женским уделом были суша и домашний очаг. Суеверие «женщина на корабле – к несчастью» уже ушло в прошлое, но на капитанских мостиках по всему миру женщин все еще единицы. Но вот какой удивительный социальный процесс мы наблюдаем в Морском государственном университете им. Г.И. Невельского. Здесь несколько десятков девочек ежегодно поступают на сугубо мужские специальности. Рассказывает Анастасия Колесникова. 

Девушки не пугаются мужских профессий и тяжелого физического труда. Кого-то привлекает заработок и обещанное 100-процентное трудоустройство, кто-то ищет будущего мужа или хочет избежать жизни в сельском захолустье.

Шарлай Георгий Николаевич, заведующий кафедрой «Управление судном»:

Первые девочки поступали на судоводительский факультет, а последние несколько лет массово стали поступать на судомехаников, электромехаников, радистов.

Но мы нашли девушку, которая надела робу курсанта по семейной традиции. Саша Гулевич, настоящая «Капитанская дочка». И Пушкин здесь не при чем. Отец девушки –  моряк и капитан – такой её выбор профессии полностью одобряет. Сейчас отец в рейсе, на капитанском мостике сухогруза «Золото Колымы», и дочь рассказывает, как сдает сессию.

- Я сегодня на навигацию сходила, сдала последнюю лабораторную работу. - Ну вот, больше переживала.

-  А когда ты вернешься домой?

- В мае. Сейчас погрузимся, потом в Китай пойдем.

- В Китай? А в какой порт?

-  Еще не известно. Скорее всего, в район Шанхая, там по речке, по Янцзы.

Так она оказалась в аудиториях, куда на занятия ходят в форме и строем.

Гулевич Александра, курсант, судоводительский факультет:

-  Так я об этом никогда не задумывалась, а когда встал острый выбор, куда идти, я поняла, что на гуманитария - я себя не вижу, а технические специальности никакие меня не «улыбали». Он подошел и предложил: «почему бы тебе не пойти на штурмана» - «хорошо, и все».

- То есть ты даже не раздумывала?

- Даже не раздумывала. 

Сейчас, за один год до окончания университета плавательный ценз Саши составляет 9 месяцев  1 день. Совсем немного до получения рабочего диплома. Девушка признается, в Бурсе тот факт, что папа – капитан ничем не помогает. Только однажды отец взял дочь на практику. Все остальное сама. Сама сдает экзамены, сама учит предметы, ладит с соседями по строю. В её роте 80 человек, девочек всего 6. Никаких юбок, бантов, ботинки у девочек и те мужские. У курсанта нет пола. Правила и форма одинаковы для всех. И учиться здесь приходится наравне со всеми. Для девушек поблажки от преподавателей возможны, но скорее как исключение из правил.

Губаренко Татьяна, 4 курс, судоводительский факультет:

- Некоторые помогают, наставляют на верный путь, а некоторые пытаются как-то.. в общем сделать как-то так, чтобы мы здесь больше не учились.

-Тебе нравится эта специальность, ты потом кем работать-то будешь?

-Мне нравится эта специальность, но… да я некоторое время, возможно, похожу в море. Но семья все-таки намного важнее, чем пропадать постоянно в морях, я не готова.

Отношение к будущим судоводителям - девушкам неоднозначное. Кто-то восхищается, кто-то наоборот ворчит: Что делать женщине на корабле? Обычно эти ворчуны – те, кто не понаслышке знает, что такое несколько месяцев работать в море.

Например, Анна Ивановна Щетинина, первая в мире женщина – капитан дальнего плавания. Когда она преподавала в Дальневосточном высшем инженерном морском училище, всегда однозначно выражала свое мнение по поводу девушек в морях.

Огай Сергей Алексеевич, ректор Морского государственного университета им. Г.И. Невельского:

-Так вот она в свое время, встречаясь с девчонками, которые задавали вопрос: а можно ли нам в море? Говорила: «Девочки, ни в коем случае, это мужская профессия»

Но ни отношение окружающих, ни распорядок, приближенный к военному, ни сложная учеба за 4 года капитанскую дочку не переубедили. После окончания университета Саша твердо решила «пойти под флаг». А вот 5 её однокурсниц в ходе учебы свое решение изменили. Чтобы доказать свое право идти в море, нужно пройти немало испытаний. Наверняка такой подход к обучению курсантов женского пола к лучшему. Девушка должна доказать, что ее место в море. Поэтому в бурсе рядом с будущими морскими волками подрастают и вероятные морские волчицы. 

И всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем: семь футов под килем.

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus