ТЭФИ наш: ОТВ привезло из Москвы престижную статуэтку
06 Декабря 2018, 15:51
На Всероссийском телеконкурсе «ТЭФИ-Регион» развлекательная программа «Легенды и мифы Приморья» была признана лучшей в 2018 году. Впервые статуэтка Орфея отправилась в Приморский край. Подробнее о нашей победе написали наши коллеги из "Приморской газеты", за что им огромное спасибо!
Творческий коллектив программы приготовил для телезрителей 12 музыкальных клипов о мифах и легендах Приморского края. Первые четыре из них — «Львы Восточного корпуса ДВФУ», «Тоннель на остров Русский», «Гора «Пидан» и «7 холмов» — вышли в эфире ОТВ-Прим в этом году. В ближайшее время создатели обещают представить очередное музыкальное видео под названием «Кладоискатели Миллионки». Каждый клип длится всего минуту, но за это время его создатели успевают рассказать о выбранном событии или месте.
Автора!
Так кто же эти телевизионные деятели искусств, которым их коллеги-академики присудили высшую награду? Как оказалось, это небольшой и дружный коллектив из девяти человек. Кроме, собственно, самих «Марлинов» (Денис Биндасов и Дмитрий Борисов), появляющихся в каждом клипе, остальные семеро — всегда за кадром. Это два оператора — Павел Филатов и Павел Михайлов. Отснятый материал тезки передают монтажеру и аниматору Марии Виваловой, которая и доводит их до ума. Окончательный вариант принимают к производству продюсер телеканала Елена Орлова вместе с и. о. главного редактора ОТВ-Прим Олесей Ясевич. А почему руководителя редакции развлекательных программ Светлана Суворову называют «феей-крестной» и кто девятый человек в этом проекте, «орфееносцы» расскажут сами.
Корр.: — Когда и как появилась идея создать такой интересный проект?
Олеся Ясевич, Мария Вивалова и Елена Орлова обсуждают сценарий очередного клипа
Елена Орлова: — Мне кажется, что все гениальные идеи находятся на поверхности. Просто надо в эту идею влюбиться и заразить ею остальных. У нас именно так и получилось. Мы все на ОТВ-Прим любим наш край, с удовольствием путешествуем по нему и зачастую находим во время этих путешествий что-то интересное или необычное. Увиденным хочется поделиться. Причем, чтобы тоже было интересно и необычно. Как выяснилось, наши друзья «Марлины» тоже путешественники и тоже хотели поделиться своими наблюдениями. Вот так все сложилось вместе и вылилось в оригинальный проект. И креативный коллектив. Кстати, в начале проекта с нами работал Евгений Подтергера, теперь уже бывший главный редактор ОТВ-Прим, его тогда, в 2016-м, тоже захватила эта идея. Так что в полученном Орфее есть частичка и его труда.
Олеся Ясевич: — Еще я хотела бы отметить ребят, задействованных в проекте в качестве уличных художников. На самом деле они работают в тату-салоне. Но их тоже захватила идея создать такой необычный проект, и они создали разборную граффити-стену, которую можно везде возить с собой и на ее фоне снимать клип. Вырезали каркас, сделали подпорки, так что теперь ее можно складывать в машину, чтобы довезти до нужного места и там собрать. Без нее клипы бы смотрелись очень сухо.
Корр.: — Говорят, что вы выбирали операторов по именам. Это правда?
Оператор может снять сюжет и на телефон.
Елена Орлова: — Открою секрет, для ОТВ-Прим редкость, чтобы за одним проектом закрепили сразу двух операторов. Обычно на съемку едет тот, кто в данный момент свободен. Когда выдаешь в эфир такой поток новостей, как у нас, то по-другому работать не получается. Моя задача, как продюсера, состояла в том, чтобы операторы загорелись проектом. Именно такими и оказались оба Павла (магия имен, наверное). Причем оба настолько заразились идеей программы, что стали оказывать серьезную помощь в режиссуре. Они зачастую лучше всех видят ракурс, угол или направление движения в съемке. Я уж не говорю про свет.
Олеся Ясевич: — Да! Свет очень важен. И ради него приходилось совершать маленькие подвиги. Например, когда говоришь группе: « Завтра будем снимать на восходе, в 6 часов утра, когда на видовой площадке появится красивый свет», в ответ раздается не нытье, а «Да, конечно, поехали!». Когда им интересно, они готовы работать в любое время дня и ночи. И даже на усталость не обращают внимания.
Еще одна реальность
Корр.: — В клипах присутствует анимация — в качестве дополненной реальности. Ее простота, наверное, обманчива?
Елена Орлова: — Наш дизайнер, монтажер и анималист Мария стала работать в проекте с самого его начала. Она очень креативна, поэтому за новыми идеями я часто обращаюсь к ней. Бывает, что я еще не подобрала слова, чтобы выразить свою мысль, а Маша уже знает, как ее воплотить визуально. И часто в нашей команде все друг друга понимают с полувзгляда и полуслова. Отсюда и такой великолепный результат.
Мария Вивалова за работой над клипом
Мария Вивалова: — На самом деле видеоряд каждого клипа мы перед съемками разрабатываем все вместе. Лена и ребята сами полны идей, я лишь подсказываю, что можно добавить, опираясь на текст. Вообще, этот ход с дорисовыванием белых линий, добавлением дополнительного смысла, иллюстрирующего то, о чем поется в песне, был заранее придуман. Идеи собирали по всему миру. Что касается монтажа, то видеоряд я собираю в программе Adobe Premiere Pro, а крашу и дорисовываю в Adobe After Effects. Это очень, очень и очень трудоемкий процесс. По сути это покадровая анимация. Благодаря тому, что я отучилась в Санкт-Петербургском госуниверситете кино и телевидения на аниматора, мне не составило труда продумать, как эта добавленная реальность должна выглядеть. Но на ее создание действительно уходит очень много времени. Я вручную прорисовываю анимацию для каждого кадра. В секунде их 25. Поэтому для всего клипа я рисую на планшете более 9 000 картинок. Впрочем, оно того стоило, ведь нашу работу жюри сразу заметило, еще на этапе просмотра всех присланных работ. Из 600 конкурсантов наш проект сразу выделили.
Оскар в виде Орфея
Корр.: — Конкурс длится четыре дня. Неужели церемония награждения столь продолжительна?
Весит статуэтка Орфея аж восемь килограммов!
Мария Вивалова: — Конечно, нет. Сама церемония проходила вечером третьего дня. В первый день нас познакомили с Самарой. Это замечательный город, нам очень понравился. Второй, третий день — мастер-классы и возможность пообщаться с коллегами из других регионов. Замечательные специалисты, все делятся наработками и информацией. Получилось очень полезное мероприятие, благодаря которому удалось и поучиться, и обменяться опытом. Заключительный день был посвящен «разбору полетов», когда телеакадемики поясняли лауреатам, почему они не победили и указывали на допущенные ошибки.
Олеся Ясевич: — Нашей ошибкой стало то, что мы не заявились в номинации «Лучший дизайн». Потому что когда арт-директор СТС вручила награду за нее другому участнику, она призналась, что хочет отметить еще одну работу. И вручила нашей программе специальный приз от себя лично. Для Маши, находящейся в этот момент в зале, это был шок.
Мария Вивалова: — Я вообще была единственной из занятых в проекте, у кого нашлось четыре свободных дня для поездки. И когда мне вручали Орфея в номинации «Лучшая развлекательная программа», я стояла и думала: «Ну почему же я принимаю эту награду? Здесь должны стоять Лена, Денис или хотя бы Женя Подтергера, но никак не я». Но когда наш проект выделили среди дизайнеров, я была очень горда такой высокой оценкой моего труда.
Открывая новые страницы
Победа коллектива ОТВ-Прим стала возможной, по признанию самих «творцов», благодаря тому, что каждый человек в их команде полностью выкладывался на проекте. Это и создало ту самую синергию, выделившую «Легенды и мифы Приморья» среди других, казалось бы, не менее достойных телевизионных программ. Примечательно то, что для победы команде потребовался не только творческий потенциал, но и твердый расчет.
Коллеги до сих пор не верят своему счастью, лишь вес Орфея подтверждает, что награда — реальна
Елена Орлова: — Я еще очень хочу отметить Светлану Суворову — это наш программный директор. Благодаря ей мы смогли правильно и вовремя подать документы на конкурс. Это потребовало от нее серьезных временных затрат и недюжинных организаторских способностей. Ведь все остальные в нашей команде — люди творческие, которым некогда отвлекаться от проекта. Так что Света стала для нас той самой феей-крестной, благодаря которой мечта «поехать на бал» воплотилась в реальность.
Олеся Ясевич: — Более того, отбирая программы на конкурс, именно Светлана предложила, кроме новостных репортажей, отправить и развлекательную программу. Мол, если не победим, так хоть удивим. И мы действительно всех удивили — Орфей тому доказательство. Кстати, мы подумали, что ему теперь нужен брат-близнец. Поэтому в следующем году обязательно будем участвовать в конкурсе «ТЭФИ-Регион». Возможно, на этот раз отправим наш новый проект — «Одноклассники». В нем мы собрали истории простых людей, которыми мы гордимся и с которых берем пример. Мы убедились, что, если делаешь уникальный продукт, он обязательно заинтересует зрителя. Поэтому именно оригинальность будет основой нашего телевещания в будущем году.
Фото: "Приморская газета"
Поделиться: |
Другие новости рубрики
Главные новости
- Олег Кожемяко вручил приморцам государственные награды ко Дню защитника Отечества
- О перспективах развития Владивостока рассказал исполняющий обязанности главы администрации города
- Черные риэлторы: история как из криминального триллера
- Приморский альпинист выиграл «серебро» на Чемпионате России
- Суперлуние можно будет наблюдать в ночь с 19 на 20 февраля
- Врачи Приморья осваивают новые формы борьбы с онкозаболеваниями
- Отбор волонтеров на 45-й мировой чемпионат WorldSkills завершился в Приморье
- Женщина с ребенком погибли под колесами авто, водитель которого скрылся
- Право имею. Как не стать жертвой финансовой пирамиды
- Больницу для детей с онкогематологией отремонтируют в Приморье
-
Виновность в аварии вызвала жаркий спор между ее участниками
-
Происшествия | 13:18 Мужчина, перебегая дорогу, попал под колеса машины
-
Общество | 13:06 Военным запретили пользоваться гаджетами и писать о себе в соцсетях
-
Общество | 12:45 Студенты колледжей Приморья из малообеспеченных и многодетных семей получат бесплатное питание
-
Общество | 12:14 Праздник весны завершился приемом в генконсульстве КНР во Владивостоке
-
Общество | 11:18 Почти 300 миллионов рублей направили на «Чистую воду» в Приморье
-
Общество | 11:05 Более 500 сертификатов на бесплатное обучение получат жители Приморья в возрасте 50+
-
Общество | 11:00 Проектирование 29 мостов начнут в Приморье в этом году
-
Происшествия | 10:34 Большегруз влетел в "легковушку" под Золотым мостом
-
Владивосток к весне украсят более 400 тысяч цветов
-
Наука/Образование | 19:05 Чтения-арт для малышей проведут в Приморье
-
Общество | 17:00 Навага и минтай – по доступным ценам на «Рыбном рынке» Владивостока
-
Общество | 15:08 Предприятие по заготовке и обработке кедрового ореха работает в Арсеньеве
-
Общество | 14:40 Детский челлендж стартовал в Приморье
-
Происшествия | 14:33 Седан на скорости влетел в кроссовер на улице Анны Щетининой
-
Происшествия | 13:46 Улицу 40 лет ВЛКСМ заволокло черным дымом из-за горящих гаражей
-
Общество | 13:00 Утверждение Правительством порядка классификации гостиниц повысит качество обслуживания гостей в крае
-
Общество | 12:27 В Приморье по программе переселения едут специалисты из Армении и Таджикистана
-
Общество | 11:45 Ледовый полумарафон в Приморье объединит 1000 бегунов из 11 стран
-
Общество | 19:40 Проход к видовой площадке на Орлиной сопке откроют в апреле
-
Здоровье | 17:00 Первое детское отделение паллиативной помощи появится в Приморье
-
Происшествия | 15:58 Ножевые ранения стали итогом празднования дня рождения
-
Общество | 15:37 Приморцев приглашают на бесплатные занятия по оказанию первой медицинской помощи
-
Происшествия | 15:03 Лихой автолюбитель спровоцировал массовую аварию на Бестужева
-
Общество | 15:02 Благотворительный концерт в помощь онкобольным детям прошел в краевой филармонии