ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Конфликт с преподавателем едва не поставил крест на учёбе студентки ДВФУ

21 Июня 2018, 09:33



Конфликт с преподавателем едва не поставил крест на учёбе студентки ДВФУ Полины Ямшановой. Сама она считает отношение к себе предвзятым и даже обратились за помощью к психологу. Остроты создавшейся ситуации добавляет тот факт, что Полина - инвалид третьей группы.

Регулярные визиты к психологу - вместо занятий в университете. У Полины Ямшановой так уже полгода. Студентка закончила бакалавриат по сложной специальности "перевод" с красным дипломом. Выучила английский, немецкий, планировала пойти в науку. Но в магистратуре, на второй ступени высшего образования, учебу осложнил конфликт с преподавателем.

Полина Ямшанова магистрант ДВФУ:

- В конце 1-го курса магистратуры она меня заставила распечатывать теоретическую часть. Все сдавали ее в форме распечаток, страниц. А она меня заставила оформить, как полагается, как диплом, в обложке.

Казалось бы, мелочь, но таких мелочей было много - купить ноутбук, переделать три раза черновик диплома, каждый раз - как серьезную научную работу, по всем требованиям. У Полины - ДЦП, третья группа инвалидности, но, по словам девушки, у научного руководителя требования к ней оказались даже серьезнее, чем для других студентов. На втором курсе конфликт усугубился.

Полина Ямшанова магистрант ДВФУ:

- Я не смогла ходить на все ее консультации, потому что они длились, как минимум, пару. И все это выслушивать, тем более, я чувствовала себя не очень хорошо. И она мне поставила за практику тройку, написав в характеристике, что я неактивная, безынициативная. Она сказала, что у меня синдром отличницы, она хотела меня от него излечить, когда поставила мне тройку за практику.

Первая тройка. Дальше - все больше проблем по учебе, которые скапливались словно снежный ком. Со стороны это казалось обычным конфликтом студента и преподавателя. Отец понял, что ситуация непростая, когда у Полины, произошел нервный срыв. Она попала к психотерапевту. Диагноз - депрессия.

Ирина Бурыкина, врач-психотерапевт:    

- Девочка с трудом понимала, о чем я ее спрашиваю. Нарушение сна. Нарушение когнитивных функций. И что самое печальное - это нежелание жить. И ситуация, которая привела к этому состоянию, я связываю с тем, что у нее сложилось в университете.

За Полину вступился отец. Пытался поговорить с преподавателями кафедры и сотрудниками структурного подразделения, однако диалог оказался не самый продуктивный. Девушке ставили тройки и грозились отчислить. Тогда Анатолий Ямшанов обратился выше к местным депутатам, Уполномоченному по правам человека, в прокуратуру, в администрацию президента и на Общественное телевидение Приморья.

Анатолий Ямшанов, отец Полины:

- Она и так постоянно думает об учебе. Если не решить проблему, это просто оттянуть решение, я боюсь, она тогда просто не выйдет из этого состояния.

В защиту своей позиции Анатолий приводит слова из договора, который семья заключала с ДВФУ. Пункт 2.4. Во время оказания образовательных услуг проявлять уважение к личности обучающегося, оберегать его от всех форм физического и психологического насилия.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, Общественное телевидение Приморья подало запрос в ДВФУ, на имя ректора. Ответ - информация о том, что к девушке предъявляли необоснованно высокие требования, унижали человеческое достоинство - не подтверждена.

В данный момент университет не видит никаких причин, которые могут препятствовать Ямшановой Полине Анатольевне успешно завершить обучение по программе магистратуры. У студентки отсутствуют академические задолженности.  Магистерская диссертация готова на 70-80%, соответствует требованиям и рекомендована к защите.

Представитель вуза согласился встретиться и поговорить с семьей Ямшановых под прицелом камер. Вместе они пришли к компромиссу - Полина попробует выйти на госэкзамены и защиту диплома в указанные даты. Но ее состояние преподаватели учтут и будут относиться с пониманием. Проверка по конфликтной ситуации с преподавателями продолжается.

Анатолий Ямшанов, отец Полины:

- Я все-таки думаю, что дочь сдаст в срок. Ее пятилетнее обучение с отличием уже говорит о многом.

Полина в своей беде не одна. По статистике одного из британских университетов, 78% студентов хоть раз сталкивались с психологическими проблемами. Более того, 33% опрошенных испытывали нежелание жить. С каждым годом количество студентов, переживающих депрессию, становится все больше.
В случае с Полиной ситуация осложняется неврологическим заболеванием. Сейчас девушке сложно сесть за учебу. Но Полина не хочет откладывать сессию на осень или брать «академ». Она надеется, что сдаст все в срок, вместе с одногруппниками. Для Полины важно - успевать не хуже, чем остальные.

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: