ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

10 Октября 2018, 12:46



Одним из главных событий культурной среды прошедших дней считаем презентацию двух книг. Обе имеют отношение к истории нашего края и посвящены выдающимся людям. 

Так, сборник «Янковские: от Сидеми до Калифорнии» - это подробная фотолетопись полуторавековой одиссеи знаменитого клана Янковских. Предпринимателей, натуралистов, литераторов. Автор-составитель фотоальбома - известный приморский краевед и историк, член Русского географического общества Елена Сергеева. Она проделала беспримерную работу по сбору, атрибутированию и обработке колоссального массива текстов, фотографий и документов. На страницах фотоальбома опубликовано около 500 фотографий, документов, писем и предметов. Многие публикуются впервые. Книга сначала погружает читателя в эпоху рубежа XIX и XX веков, когда зарождался дальневосточный мир, когда не только обживалась и укреплялась Россия на своем крайнем Востоке, но и рождалась новая, особая порода и общность дальневосточников. А затем переносит нас в Корею, а позже - в Южную и Северную Америку, куда наши герои вынуждены были эмигрировать. Приступая к изданию фотоальбома, мы хотели рассказать о грандиозной судьбе этой семьи. Рассказывая о прошлом, книга дает мощный толчок энергии для будущего. 

Другая книга- «Страна Удэхе» посвящена Владимиру Арсеньеву. Это фигура титульная для Дальнего Востока. Ее трудно сопоставить с кем-либо из исследователей, как по масштабности проведенных экспедиций, так и по количеству изданных трудов. Он – автор шестидесяти научных работ и более двух десятков художественных произведений, переведенных на тридцать языков народов мира. Общеизвестный факт: в экспедициях Арсеньев собирал коллекции предметов материальной и духовной культуры удэгейцев, готовил материал для книги, которую считал делом всей своей жизни. Эта книга называлась «Страна Удэхе» и о ней Арсеньев упоминает в письмах, разговорах с друзьями и коллегами. Издать ее исследователь не успел. Его не стало. А сам труд исчез. Во время ареста жены Арсеньева, Маргариты, сотрудники НКВД вынесли все документы. Суя по всему, там была и подготовленная для издания книга. И вот спустя почти 90 лет сотрудники и музея имени Арсеньева и Общества изучения Амурского края обнаружили архив с негативами и позитивами, с рукописными подписями самого Арсеньева. Это были фрагменты неизданной монографии. Эти материалы вошли в издание, которое музей Арсеньева представил в эти дни. 

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: