ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Полвека истории Приморья представлены на выставке во Владивостоке

10 Января 2019, 12:35



Полвека истории Приморья - глазами корреспондента ТАСС. Николай Назаров вёл фотолетопись края пятьдесят лет. И вот то, что получилось, теперь может оценить уже другое поколение приморцев. С выставки мастера исторического снимка - репортаж Ольги Сомкиной.

Уже в самом начале выставки зрителей встречает ее главный герой. На старом снимке 35-го года человек, который в течение 50 лет создавал фотолетопись края. Николай Назаров.

- Вот когда смотрю на его фотографии, юношеские улыбка постоянная привлекает. Он настолько увлеченно отдавался профессии, искренне, ему многое удалось, - отметила старший научный сотрудник музея им. Арсенеьва Ираида Клименко.

Один из ведущих приморских фотокорров, корреспондент ТАСС Николай Назаров первый в Приморье освоил цветную фотографию, опробовал подводную съёмку, сделал панораму Владивостока с вертолёта. Но самое главное - он более 50 лет вел фотохронику жизни края. Ее самые яркие моменты - на этой выставке.

 - Это Партизанск. Это сельская больница, это леспромхоз. Свадьба, что пьют, явно самогон. Здесь же удэгейское село Красный Яр. Он много участвовал с тигроловами, уходил ловить тигров, - рассказывает Ираида Клименко.

Он откликался на все значимые события. И рассказывал о них через истории людей. Вот герои Хасанских и Даманских событий. А вот серия, посвященная встречам китобойных флотилий. Это отдельная страница жизни Приморского края. И так, как ее показал Назаров, не смог бы сделать никто. Здесь яркие образы тех, кто ждал на берегу, - жены, дети. И тех, чьи имена навсегда вошли в историю российского флота.

- Я считаю, что это уникальный снимок. Здесь на судовом мостике два капитана, первый и последний, - говорит Ираида Клименко.

Всю свою жизнь Николай Назаров посвятил тому, что фиксировал историю на пленку. Часть снимков в музей попали при жизни. Большую часть после смерти отца принес сын в 1987 году. 800 фотографий и 12 тысяч негативов. На оцифровку ушло три с половиной года. Еще сложнее было выбрать всего 200 работ для этой выставки. Ее разделили на 4 зала. И каждый - увлекательная история  о человеке, который любил свою профессию. О том, что мы потеряли. Владивостокский фарфоровый завод, фабрика пианино «Приморье».  Здесь снимки предприятий, которые были полностью или частично утрачены в перестройку. И четвертый зал – снимки Владивостока.

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: