«Преступно, что мы этого не делали»: Минздрав серьезно займется солью

Минздрав России займется всеобщим йодированием поваренной соли, сообщает otvprim.ru .

Согласно разработанному законопроекту, начнется все с 2020 года. Соль будут обогащать  йодатом калия, а также использовать ее для изготовления пищевых продуктов, в частности хлебобулочных изделий.

Как рассказал главный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян: «Это необходимо. Преступно, что мы этого не делали. До 1990 года у нас, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров, вся соль йодировалась. И у нас, несмотря на низкое содержание в окружающей среде, почве, воде йода, не было проблем со щитовидной железой, как мы перестали — начались проблемы».

Щитовидная железа (работа которой непосредственно связана с наличием йода в организме), является одним из важнейших органов. Дефицит йода особенно сказывается на умственных способностях детей и подростков до 18 лет.

Источник фото: Pixabay

Категории: